Indira & Carlos en 20 Lucas

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Petitchef

Recetas de cocina

miércoles, 22 de abril de 2009

MI COCINERO FAVORITO

MI COCINERO FAVORITO

Muchas veces me han preguntado quien fue mi principal mentor en lo que a cocina se refiere, y muchas veces he contestado que mi padre…. Efectivamente mi papá, cocinero aficionado, es quien en realidad, antes de enseñarme alguno que otro secretito culinario, nos hizo descubrir a mi hermano y a mí el gusto por el “buen comer” como se dice, y es que mi papá no come para vivir, sino que vive para comer!!!. Es increíble pero no hemos terminado el desayuno y ya está pensando que va a cocinar en el almuerzo y luego la cena. Reglas básicas: “no se come arroz re calentado, sólo para hacer chaufa”, en la noche no se come lo del almuerzo, hay que cocinar otra comida! Ciertamente la comida para él ocupa un lugar importantísimo en su vida y por consiguiente para todos nosotros también!!. Tengo esta escena en mis recuerdos: mis hermanos y yo esperando la cena, no teníamos más de 5 años a lo mucho, lo relaciono porque teníamos una mesa anaranjada de madera y unas sillitas de nido, mi papi nos presenta el plato, arroz chaufa!! Delicioso, todo bien hasta ahí… pero sabía raro, luego las risas de María rogándonos que comamos, que todo estaba bien… nadie quería comer, estaba horrible!!, acto seguido vi la cara de papá preocupadísimo de porqué sus fans más asiduos no querían comer SU COMIDA, lo que pasó fue que “confundió” el sillao y en su lugar le puso café!!… a partir de ahí mi papá hace el mejor arroz chaufa casero de Lima!!! Se los puedo asegurar; harto aceite de ajonjolí, kión súper chiquito, tocino ahumado, por supuesto arroz de días anteriores, y mucha pero mucha tortilla de huevo. Ni que decir de su pesto!!, incluso ha traspasado continentes, en todo el sentido de la palabra, muchas personas han tratado de copiar su receta, lo han invitado a almorzar para que él lo haga en sus casas y ha sido observado por la cocinera de turno para ver cuantos dientes de ajo dejaba, como para contar cuantos usó.. pero nada de nada, “es la mano” como dice él, y a mi me consta… el único problema que yo le veo a su platillo estrella es que no hay forma que le dirijas la palabra por lo menos en 24 horas a nadie!!, es decir si vas a tener un date, entrevista de trabajo, negocios, fiesta de reencuentro, sencillamente NO LO COMAS!, como dice un amigo suyo (que por supuesto no cocina ni huevos fritos), su pesto es Agresivo! Pero que rico es!!: nada de espinacas u otras hierbas verdes: solo albahaca, deshojada una a una, mucho ajo, queso fresco del Mercado de Surco… de cabra por favor…aceite vegetal… siiii nada de olivas elegantes.. así es el pesto de papá… como él… sencillo, sin grandes ingredientes, sencillo en todas sus comidas… sopita de tetera?? La mejor!! Aderezo de cebolla, ajo, aceite, ají especial (hecho en casa ojo), agua y orégano seco fregado en las manos, un huevito escalfado, fideos corbatita y claro al final su chorrón de leche evaporada… las noches de invierno no serían nada sin esa sopita que lo único que me hace recordar es mi casa. Papá también tiene sus tradiciones culinarias, no crean! : Bacalao con chupe de viernes en Semana Santa (papi este último estuvo de dioses!), San Pedro y San Pablo en junio, tallarines rojos los sábados, pastas el día de la madre, criollada los domingos, jamón del país para los domingos de adviento, sopaipillas para las tardes de invierno y chanchito dulce, salado con ensalada Norma para la cena navideña… por favor no lo lleven a restaurantes elegantes, jamás irá, uno: que no sirven lo suficiente, “se juega a la comidita” como dice él y otro que no se haya en lugares muy pitucos, él disfruta la comida y eso de estar acartonado y bien puesto en un restaurante no va con él. Mi papi ha incentivado incluso a sus nietos a ser sibaritas desde chiquitos, Joaquín fue al japonés a los 11 días de nacido y Cayetana a los 6 días, por supuesto que éstos niños actualmente comen con palitos sashimi de salmón, lenguado o atún con una facilidad alucinante, saben perfectamente distinguir cuando es que el abuelo cocinó y cuando fue la abuela o alguna otra persona, ellos son sus fans número uno y yo también papito! …. que cocinamos este fin de semana en la chacra?...un cabrito con frejoles? …no se… tu dirás.

7 comentarios:

  1. indira, publicate algo relacionado con la promo de SRC

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  2. Es cierto, el abuelo es maestro de maestros!

    No recuerdo la cantidad de veces que celebro su comida...yo creo que con cada bocado. El abuelo se ríe en una mezcla de orgullo y satisfacción al escuchar los halagos. Eres una bestia abuelo! Simplemente espectacular, insuperable! Así es la comida de este maestro que prepara los platillos más ingenuos y fascinantes "sin haber estudiado".
    No tengo ni qué comentar acerca de sus tallarines verdes, sin embargo uno de mis preferidos son sin duda sus frejoles, así, sin nada más que arroz. Recuerdo cuando mi amigo "El Chango" dice que para saber si un restaurante criollo es bueno uno debe pedir frejoles solos con arroz. Debe tener razón porque los del abuelo no necesitan nada más. Y recordando frejoles viajeros, en la ruta a Trujillo, en el soleadísimo Casma, lugar ideal para esconderse de todo, existe un restaurante llamado "Libertad", clásico, austero, atendido por viejos y viejas de esas que conocen de verdad. En este magnífico lugar puedes ordenar unos frejoles con arroz con el juguito del seco, sin carne, sólo con el juguito, y ciertamente es bueno, muy bueno, pero jamás podrán superar los frejoles solos, con arroz blanco del abuelo Mario, el maestro que no necesita ponerle juguito a sus frejoles para rompernos el paladar una vez más.

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  3. Siendo una fan nùmero 1 del pesto hecho con aceite de oliva, me saco el sombrero con el pesto de mi tio Mario( ovbiamente me encanta el ajo);debe ser el quesito de cabra,la cantidad de ajos que le echa ,que se yo? la cosa es que tienen que probarlo. Todavìa recuerdo un dia que La Delia hizo caer un taper repleto de dicho pesto y la pobre casi se pone a llorar de la mirada que le mandò mi tio.El festival de pastas no fuè lo mismo ese domingo!!!y creo que Delia tampoco.

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  4. Yo he probado su manjar de dioses. Indira, pls, un blog sobre el manjar de dioses!!! urgente.
    No me voy a cansar de pedirte la receta! Cual es la del arroz con frejoles del Mario?

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  5. No he probado aún nada de "tu cocinero favorito", pero si he disfrutado, en mas de una ocasión, de las delicias que preparas y creéme que teniendo en casa tremendo maestro no cabe la menor duda de que tu gran habilidad es arte heredado.... y si, yo tu seguidora y tú mi guia y maestra....jajaja

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  6. Definitivamente la comida mas deliciosa es la q se prepara con carino, ese el el gran secreto Jeff!!, he tenido el gusto de probar los manjares de Mario, sus sopitas, frejoles, pesto y ahorita lo q tengo en mente es su cara mirandome, esperando con ansias mi opinion....y ofreciendome repetir, lo máximo de los máximos.....

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  7. Al oirte hablar de tu Padre y sus platos, me haces recordar la cocina de mi Padre,uhmmmm como extrano su comida, ahora al otro lado del mundo, se me viene a la mente toda la deliciosa comida peruana ohhhhhhhhh como extranoo!!

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